안녕하세요!! 굥대리입니다!!😎
오늘은 제사상 차리는 법에 대해서 포스팅하겠습니다!!
일단 먼저 제사상에 올리면 안되는 음식부터 알아볼게요!!
1. 복숭아
복숭아 나무가 귀신을 쫓는 역할을 한다고 합니다. 예전에 드라마 '도깨비'에서도 복숭아나무 아래서 주술이 안 들었던 적이 있죠!!
2. 붉은 팥
복숭아와 동일한 의미입니다. 붉은팥 대신 흰 팥을 씁니다.
3. '치'자 생선
삼치, 참치 등 '치'자가 들어가는 생선은 올리지 않습니다.
대신 '어'자와 '기'자가 들어가는 생선을 올립니다. ex) 조기
이제 본격적으로 제사상 차리는 법에 대해 알아봅시다!!
제사상의 맨 위쪽, 절하는 사람이 서 있는 반대 방향을 신위라고 합니다. 신위는 '영혼의 자리'라는 뜻입니다.
신위가 있는 곳을 북쪽으로 보며 절하는 사람을 기준으로 오른쪽은 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 됩니다.
그리고 신위와 가까운 곳부터 1 열입니다.
1열 : 식사류
수저, 밥국, 술잔을 놓습니다. 신위의 수만큼 놓습니다.
반서갱동(飯西羹東) : 수저는 중앙, 밥은 서쪽, 국은 오른쪽에 놓습니다.(산 사람의 상과 반대예요)
2열 : 요리류
구이와 전류, 고기 및 생선류를 2열에 놓습니다.
어동육서(漁東肉西) 고기는 서쪽, 생선은 동쪽에 놓습니다.
두동미서(頭東尾西) 생선 꼬리는 서쪽, 머리는 동쪽으로 놓습니다.
3열 : 탕류
육탕, 어탕 등 탕류를 놓습니다.
4열 : 밑반찬
나물, 간장 등 밑반찬을 놓습니다.
좌포우혜(左脯右醯) 포(북어포, 대구포 등)는 왼쪽에 놓고 식혜(삭힌 음식)는 오른쪽에 놓습니다.
5열 : 후식
과일, 과자 등을 놓습니다.
조율이시(棗栗梨柿) 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서로 놓습니다.
홍동백서(紅東白西) 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓습니다.
생각보다 어렵지 않네요!!
제사상은 형식보다는 정성이 중요하다고 합니다!!
다음 시간엔 더 유익한 정보를 가지고 올게요!!
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